Министр-двоечник дорого обходится, но качество образования неуклонно снижается
Как известно, расходы бюджета на образование в 2015-м сокращены по сравнению с прошлым годом до 4,7%. Ещё на стадии обсуждения бюджета это вызвало шквал возражений. Однако глава правительства Д. Медведев отметил, что ещё до наступления 2015 года консолидированные расходы на образование составят 8 триллионов рублей. Комментаторы отметили, что эта цифра скорее всего предполагает финансирование различных образовательных программ, которые относятся к сфере социальной политики. И тут они не ошиблись. Только отчисления министерству образования и науки (минобрнауки) в конце прошлого года превысили 3 триллиона рублей.
НАПОМНИМ: повсеместно идёт так называемая оптимизация учебных заведений, точнее говоря, закрываются сотни школ и лишаются лицензий десятки вузов. Учебная база сокращается, а расходы растут. Качество услуг (этим словом определяется теперь любая профессиональная деятельность) год от года падает, но бюджетные средства исправно осваиваются. Скажем, проведение ЕГЭ за последние два года подорожало в четыре раза. Но это сущие пустяки по сравнению с другими затратами: совершаются какие-то закупки и, соответственно, банковские операции, деньги перекладываются из кармана в карман, убытки списываются.
По заключению независимой экспертизы, подготовившей специальный доклад, 80% закупок, проводимых в сфере образования, носят ярко выраженный коррупционный характер. Прибавьте к этому абсолютно неэффективные расходы, например 400 миллионов рублей, потраченных работниками министерства на саморекламу. Но никакая реклама не спасает это ведомство в глазах народа. Образование — та сфера, которая наиболее открыта для обозрения: у многих дети учатся в школах или в вузах, стало быть, все проблемы на виду. И проблем этих столько, что впору за голову хвататься: вот что сделала с отлаженной всемирно известной образовательной советской системой команда коррумпированных чиновников, нацеленных на уничтожение интеллектуального потенциала страны.
Первая и самая очевидная беда — недалёкий крах школьного образования. Уважаемый директор московской школы с пятидесятилетним педагогическим стажем среди учебного года подаёт заявление о выходе на пенсию. Мотив вроде бы простой и ясный: возраст подошёл. В действительности замучил чиновничий волюнтаризм. Объединили две школы под его руководством — одну с гуманитарным, другую с математическим уклоном. Что делать — согласился. Через год присоединили третью, коррекционную — стерпел. Но когда к этому «кусту» подсадили ещё детский сад — ушёл. Иначе он никак не смог выразить свой протест против так называемой оптимизации, которая, вопреки всем чиновным заверениям, ведёт к насильственному приспособлению параметров одной образовательной программы к параметрам другой.
Оптимизация, как известно, предполагает поиск наилучшего варианта решения задачи при заданных требованиях и ограничениях. Ключевое слово тут — ограничения. В данном случае — речь о финансовых ограничениях. Проще говоря, школа задыхается от безденежья. Но в то же самое время в министерстве «распиливаются» громадные деньги. Министр Д. Ливанов любит называть какие-то круглые цифры, в которых якобы выражается месячная зарплата учителей. Недавно он заявил, что она за последние два года возросла на 60%. Послушать его, так школьный учитель получает сегодня около 30 тысяч. Можно со всей определённостью сказать, что учителя (не считая столицы) и в глаза не видывали таких денег. Сокращение расходов на образование сильно бьёт по школе. Все дополнительные поступления идут от частных лиц, то есть от родителей. За всё платят они, будь то дополнительные занятия, экскурсии, кружки, продлёнка. Но чиновники делают вид, что ничего этого не знают, — мол, что с них взять, если сам Ливанов публично уверяет, будто продлёнка у нас бесплатная.
Среднее образование становится платным — вот в чём истина. Это касается и школ, и техникумов, и колледжей. В таких условиях педагоги теряют нравственные ориентиры, а затем и профессиональные навыки, чувствуют себя зависимыми и беспомощными. Страх перед сокращением висит над ними круглый год. Многие уходят сами, если внезапно подворачивается более спокойное место. Текучка в школах огромная, причём выпускники педагогических институтов не спешат отдать долг государству. К тому же оптимизация высших учебных заведений в первую очередь коснулась именно этих вузов, причём страна недосчиталась нескольких тысяч выпускников. Зато ведомство сэкономило на зарплате. И нет нужды, что в сотнях провинциальных школ не хватает педагогов-предметников — хоть прочерки ставь в аттестатах. Затыкают дыры стажёрами и практикантами. Учитель биологии, как мы видели в известном фильме, преподаёт географию. Неудивительно, что при таком раскладе резко снижается уровень знаний.
Грозным предупреждением о надвигающейся катастрофе стало стремительное снижение нижнего порога баллов ЕГЭ, чтобы треть школьников вообще не остались без аттестатов. Прошли те относительно недавние времена, когда для поступления в вузы надо было набрать не менее 75 баллов по профилирующему предмету. Теперь хватит и 58. Что же касается минимального количества баллов, которое позволяет выпускнику средней школы претендовать на продолжение образования, то почти по всем предметам оно не превышает 40. Самые низкие цифры у иностранного языка — всего 22, математики — 27, истории и литературы — по 32. Преподаватели вузов стонут от нашествия неучей.
Ни для кого не секрет, что ЕГЭ, который по замыслу своих учредителей должен был поставить всех выпускников в равные условия, навсегда похоронить блат и коррупцию, на деле привёл к обратному результату. Давно стало ясно, что эта система «проверки знаний» в нынешнем её варианте не только не спасает от элементарного жульничества, но и поощряет его. Во многих регионах экзаменационными заданиями активно торгуют. Обезличка и нивелировка выпускных испытаний привели к разрушению основ русской и советской педагогической науки, заложенных ещё В. Водовозовым и К. Ушинским, развитых целой плеядой учёных Академии педагогических наук СССР и талантливыми практиками, такими, как С. Шацкий, А. Макаренко, В. Сухомлинский.
На очереди — развал высшего образования. Попытка подогнать нашу образовательную систему под так называемый болонский процесс уже успела нанести громадный вред нашему студенчеству. Все эти бакалавриаты и магистратуры, по сути, привели к снижению критериев высшей школы. Возрос срок обучения, а программы сократились.
В ближайшее время сполна проявит себя преступная политика минобрнауки в отношении педагогических и гуманитарных вузов, подвергшихся разрушительному реформированию. Оптимизация, проводимая по откровенно коррупционным схемам, породила хаос в системе высшего образования. Все прекрасно понимают, что мерилом эффективности высшего учебного заведения стали деньги, получаемые от торговли местами и дипломами. Только с помощью денег можно выторговать себе право на существование. Откупиться от чиновников не смогли такие видные творческие вузы, как МАРХИ (Московский архитектурный институт), Московская государственная художественно-промышленная академия (Строгановка), Литературный институт имени А.М. Горького, признанные «неэффективными».
Все эти «игры» министерство ведёт под бесконечные разговоры о «качественном образовании во имя страны». Достаточно вспомнить недавний пензенский форум «Общероссийского народного фронта», где 500 участников два дня говорили о развитии и доступности образования. Поддержать их приехал президент Путин. Однако поговорили и разошлись. Оргвыводы, кажется, были сделаны только по школьной форме. Возможно даже, что у детей появятся теперь школьные паспорта. Такие вот новации. Вообще-то, что ни затевает команда Ливанова, всё оборачивается какой-то насмешкой. Неожиданно без всяких объяснений отменяются золотые медали в школах и красные дипломы в техникумах, потом снова вводятся — по решению Государственной думы. Целый год ушёл на дебаты по этому поводу. Думе пришлось защищать от Ливанова и детей-сирот, которых он внезапно лишил льгот при поступлении в вузы.
На фоне бесконечных хлопот о создании нового учебника истории проводятся какие-то конкурсы, «круглые столы», обсуждения. Но учебника как не было, так и нет, хотя средства, выделенные на эту программу, исправно осваиваются.
А то вдруг Ливанов неожиданно заявляет, что все диссертации, написанные за последние два десятилетия, нуждаются в проверке. Конечно, подлогов и откатов в этой сфере множество, но проверить все диссертации практически невозможно. А между тем среди части кандидатов и докторов наук начинается паника. Но министру и его команде это только на руку. Главное — отвлечь внимание от подлинных образовательных проблем и получить дополнительные средства на финансирование новой программы, имеющей отношение к социальной политике. Ничто так не отвлекает от сути происходящего, как имитация бурной деятельности. Суть же заключается в том, что деятельность министерства образования и науки не только неэффективна, но вредна и опасна для развития образования и сбережения творческого потенциала народа. Это видно невооружённым глазом. Тем не менее господину Ливанову и его команде всё сходит с рук.
У правительства РФ застарелая нелюбовь к народному образованию. Именно поэтому министерству много лет «не везёт с кадрами». Иначе и быть не может, если на руководящие посты правительство выдвигает людей, далёких от проблем воспитания и образования. Никто ещё не помянул добром бывших министров Э. Днепрова, В. Филиппова, А. Фурсенко. Все они безуспешно разрабатывали «концепцию современной реформы». Перед каждым стояла правительственная задача: уничтожить старую советскую образовательную систему и внедрить новую, рыночную, с оглядкой на пресловутый «болонский процесс». Все «отметились» как могильщики индивидуального подхода к школьнику, воспитательной системы, которая прежде была неразрывна с образованием.
Но явление Ливанова затмило всех. Некомпетентность его команды, неэффективность траты бюджетных средств, наконец, огульная «оптимизация» привели к окончательной утрате авторитета важнейшего ведомства. Ещё два года назад учёные отделения физических наук РАН (кстати, Ливанов позиционирует себя как физика-теоретика) протестовали против политики минобрнауки и требовали отставки своего бывшего коллеги, оценив его работу на «двойку». С ними солидарны представители многих общественных и творческих организаций. По данным ВЦИОМ, россияне второй год считают Ливанова самым худшим министром. Им давно уже недовольна и Государственная дума. Но поддержка главы правительства искупает всё: Ливанов остаётся на прежнем месте, поражая народ своими глубокими высказываниями, к примеру таким: «Недопустимо, чтобы выпускники средних школ не могли излагать свои мысли». Да уж, подмечено верно. И, можно сказать, самокритично. Ливанов, конечно, уйдёт — спасти его не удастся. Но дело-то не в очередном министре-двоечнике. Дело в общей концепции «реформ», которые проводятся с оглядкой на Запад и ведут к полному краху системы массового образования.
25 Январь 2015, 1788 просмотров.