Образование Приморского края
Информационно-образовательный портал Приморского края
Научно-образовательный центр "Империя школ"
тел.: +7 (423) 271-73-44, 914-791-73-44; тел.: +7 (423) 271-73-66, 914-791-73-66

Работать по-новому

В Доме торжеств парк отеля «Аврора», что расположился в живописном лесном массиве на станции Санаторная под Владивостоком, в четверг, 18 мая, было многолюдно. На расширенное заседание президиума Приморской краевой организации Профсоюза образования приехали председатели местных организаций, представители администрации Приморского края и Приморского краевого института развития образования, члены Совета молодых педагогов. Повестка дня была очень насыщенной: утверждение кадрового резерва, представление новых работников крайкома и вновь избранных председателей местных организаций, подведение итогов Всемирного дня охраны труда и акции Профсоюза в Международный день солидарности трудящихся 1 мая, награждение победителей краевого конкурса профсоюзных стендов, вручение электронных профсоюзных билетов, отчет о поездке молодых педагогов на IV сессию Всероссийской педагогической школы и многое другое.

Как известно, важное место в работе Приморского Профсоюза образования занимает укрепление социального партнерства, координации и взаимодействия с органами власти. Уже стало традицией, что в работе профсоюзных форумов принимает участие начальник департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко. На этот раз она выступила перед профсоюзным активом с сообщением о ходе выполнения совместного плана работы департамента и Приморской краевой организации Профсоюза образования, принятого по итогам рабочей встречи в январе 2017 года. Глава департамента подробно осветила вопросы своевременности выплаты заработной платы и отпускных работникам образования, оплаты труда учителей за работу на экзаменах, о мерах поддержки молодых педагогов, возврате в школу педагогов-психологов, уменьшении отчетности, унификации школьных сайтов в интернете. Она также ответила на вопросы присутствующих, касавшихся, в частности, нормативов наполняемости классов и групп детских садов, оплаты за работу с детьми, имеющими ограниченные физические возможности и больными детьми.

- Мы удовлетворены сотрудничеством с Профсоюзом образования и считаем его крайне важным для улучшения работы образовательной системы Приморья, - отметила Оксана Мартыненко. - Из Профсоюза к нам поступают интересные идеи и достоверная информация о состоянии дел на местах. В частности, наш департамент готов принять самое активное участие в форуме молодых педагогов, который Профсоюз образования планирует провести в сентябре 2017 года. Такую же готовность выразил и Приморский краевой институт развития образования. Мы видим, что руководители местных организаций Профсоюза – это, как правило, компетентные, ответственные люди, всей душой болеющие за свое дело, и уже обдумываем идею создания в Приморье специфической структуры для профсоюзного контроля за работой учреждений образования. Спасибо вам!

Ректор Приморского краевого института развития образования Людмила Кравчук также отметила положительную роль Профсоюза образования в повышении квалификации педагогических работников. Рассказывая о системе работы института, она подчеркнула компетентность и заинтересованность руководителей местных профсоюзных организаций в направлении педагогов на курсы и семинары, предложила вносить предложения в тематику учебной работы института.

Одним из самых злободневных вопросов для педагогического сообщества остается практика применения профессиональных стандартов и аттестация педагогических работников. По этим вопросам выступила с развернутым докладом начальник отдела педагогических кадров департамента образования и науки Приморского края Ольга Лейбольт.

Перед профсоюзными активистами выступил и вице-губернатор Приморья Илья Ковалев, хотя его появление в зале заседаний было довольно неожиданным – все знали, что он в командировке в Москве. Однако Илья Ковалев посчитал встречу с Профсоюзом настолько важной, что по пути из аэропорта во Владивосток заехал на Санаторную и принял участие в заседании Президиума. Как обычно, вице-губернатор предпочел общаться в режиме вопрос-ответ, причем вопросы не заставили себя ждать. Каким должно быть соотношение заработной платы директора и рядовых учителей? Почему в крае не работает программа «Молодая семья»? Есть ли возможность сохранить филиал ДВФУ в Артеме? Илья Ковалев детально ответил на все вопросы и подчеркнул, что работа с молодежью является одним из приоритетов в работе администрации Приморья.

- Мы должны кардинально изменить ситуацию с омоложением педагогических кадров. Для этого необходимо представить губернатору четкие данные о потребности учреждений образования в молодых педагогах. В этой работе мы рассчитываем на серьезную помощь Профсоюза образования, с которым у нас сложились конструктивные деловые отношения. И теперь, выезжая в командировки по краю, я встречаюсь с представителями Профсоюза и получаю от них важную для принятия управленческих решений информацию.

Украшением заседания стало выступление членов краевого Совета молодых педагогов Екатерины Бубновой и Оксаны Шима из Артема и Дениса Борисова из Уссурийска. Эти ребята по путевке Профсоюза образования прошли обучение во Всероссийской педагогической школе в подмосковных Химках. Фотографии, видеопрезентации и взволнованный рассказ участников ВПШ убедили аудиторию в том, что в образовании есть энергичная профсоюзная молодежь, которая готова не покладая рук работать на благо организации и всего образования Приморья.

Фотоотчет о Президиуме можно увидеть здесь.

24 Май 2017, 250 просмотров.